到威尼斯的主要目的是la Biennial di Venezia,主要展場有兩個,另外還有大大小小的國家館分佈在不同地方,於是我先到展場Arsenale:

bien_1.JPG

bien_4.JPG

只想嘆一句...地方洗唔洗咁大咁多works呀!比多對腳我呀唔該!不過,沿途的景色又真的很美 ...

bien_2.JPG

bien_3.JPG

看到這個,回想起當天在牛棚工作時,我們也能放到三個projections!

bien_video.JPG

這個氣球作品蠻震撼的(弊!忘了是誰的作品!要回去翻一下查 festival catalog):

bien_balloon.JPG

之後回到San Marco附近看台灣館-蔡明亮的短片《是夢》。嚴格來說它不單是短片,而是一個會播放約30分鐘短片的video installation。導演把電影中的觀眾席28個座位帶到了展場裡,把現實空間佈置成跟熒幕裡的影像空間一樣,連接了真實環境與電影中的場景,觀眾成為了作品的一部分。

bien_dream.JPG