angel.jpg

昨天晚上看了François Ozon的《華麗安琪兒》(Angel),看過這位導演/編劇的作品不多,認識他的名字只是幾年前的《八美千嬌》(8 femmes),坦言那時候為了看的是audrey tautou,對這位大師認識實在不多。

沒有仔細閱讀過簡介,純粹看見是八美的導演,加上對法國電影總有一種奇怪的情意結,也許只是對浪漫的誤解吧,不過沒打緊,總之就買飛看!鄰座的兄台好像看得有點悶,然而我卻出奇地被吸引,說不上是非常鍾愛,但很喜歡把東東西西炒在一碟的火候,還有一個多小時內便能演譯一生的明快。

鄉下窮家女夢想成真出人頭地pretty woman橋段作骨幹,配以華麗浮誇兼嬌美的場面及過份鮮艷的HD色彩,那種傳統愛情片少不了的陳腔濫調式戰爭背景,加插西方粵語殘片classical Hollywood cinema的外景鏡頭以及女主角成個身拋上床壯烈地哭的片段,更厲害是主角名字叫 angel,住的地方叫做paradise,那個滿是小動物圍繞著白雪公主團團轉的童話畫面(想也想不到如何在屋前公園養孔雀吧!),還不夠要再多加個野獸派印象派畫家,超melodrama的配樂...不管是pastiche也好parole也好,看導演如何把cliché玩弄於掌中,細微得神不知鬼不覺,比《搞乜鬼》系列電影裡的 cross-over 來得更「後現代」,足夠讓我會心微笑。

軸心的劇情,還是會叫人有點悲傷,埋尾一句:”the life she lives, or the life she dreams”,我們或多或少都活在想像之中。

film trailer: http://www.francois-ozon.com/popups_english/angel/bavonst_qt.html

Advertisements