ap_20090401120343873

一年前在家看karol借來的《一年之初》,那大概是首次看導演鄭有傑的作品,驚喜度九十九分!去年,要不是同事們大大力推薦,也可能會錯過了張榕容主演的《渺渺》。昨天晚上,看了《陽陽》,沒有特別因為鄭有傑或張榕容的名字入場,純粹憑直覺買了票,也有因為李安與李崗,結果又給它感動一番。

上回《一年之初》玩剪接及講故事的時序,今次《陽陽》開場前導演說裡頭玩很多handheld鏡頭叫大家不如坐後一點,事實上不是好多,而是全部!幾乎沒發現有多少處用了tripod!

又聽到林強創作的電音,仍是那麼熟耳的,下回要看賈樟柯的《二十四城記》,聽說今回他會再開腔!

p1130237

影後座談時,竟然有觀眾問這齣片是否有探討台灣身份問題...come on香港人,這世上幾乎只有香港人才會由朝到晚都有這個concern(有這個concern沒問題,問題卻是除了這個議題之外,就什麼都不知道吧)。監製李崗一語中矢,沒錯,陽陽跑步的時候,根本不會想台獨不台獨。

出奇地,什少寫電影的我,竟然分別都有寫過有關這兩齣電影,難道我是鄭有傑張榕容fans?

渺渺:https://kattie.wordpress.com/2008/12/09/miaomiao/

後電影節後遺症:https://kattie.wordpress.com/2008/04/07/do-overdo-over/