離開Dusseldolf去Berlin,車程4小時,沿途都是花田和風車,睇到唔願瞓!

無奈天灰灰的...

對柏林的認識,就只有圍牆,還有跟這個地方毫無關係的童星鄭柏林。數年前在添馬艦的《柏林在香港》,應該是我第一次有意識地跑去看的展覽開幕:光影與音樂,與教授同學同坐在地上,氣氛感覺超好,還有因為那個「活學活用」熊啤啤布袋實在好靚又實用,藍色綠色免費各一,還有免費吃的喝的...嘩!做藝術工作多好! 於是想去柏林,卻一直沒有實行,因為世界太大,想去的地方太多,結果拖到今時今日,上趟去奧地利也沒有走一轉德國,皆因我總覺得德國是一個會為了工作而到的地方,哈哈~今次終於中啦!

白痴遊客一號:柏林圍牆在哪?

到柏林不能不看圍牆,但其實...柏林圍牆到底響邊樹?地圖上顯示的都是「遺址」, 好不容易找到個「checkpoint」,於是計劃就從那裡開始經過Topology of Terror再去Holocaust Memorial終點在B Gate。結果在Charlie checkpoint地鐵出口,在十字路口上,唔...checkpoint哩?左望右望不是酒店就是大廈,噢~這個...

well… 不過就是這樣。只好怪自己白痴兼懶惰沒有做好功課或找夠資料。

天氣已經夠寒冷,藍天白雲維持了才一天,便下足五日雨,這種天氣之下我早就冰鮮,提不起勁去任何地方,只想睡。

難題:為免完全冰解,雙手都只能長期插袋,如果下大雨要擔遮,至少一隻手會結冰,如果只是笠著帽不擔遮,雨大得令我變成冰鮮濕水貓,咁到底點好?

KW還要裝修進行中...fuuuuuuu,亂逛下找到點自家特色和創作動力了!

自家創意製作的檯櫈,raw得來夠organic,極具風格,酷啊!

樓上artist studio,有reception架!不過無人之嘛!

香港搞文化藝術最愛參考外國例子,活化工廈嘛?學下人啦!

夠鐘食Brunch!Wikitravel介紹Café Cream有各色各樣咖啡,於是專程去喝,沒錯是有不同口味,不過都是離不開Orange Mocha之類,只怪Starbuck和Pacific Coffee的選擇太多,還時不時有節日限定,結果的點了杯Milkkick,即是Expresso with condensed milk,咪即是新加坡的鍊奶咖啡咯!

值得大力誇獎的是那份價值4.50 euro的pasta,跟麵包一大roll,沙律一大bowl,根本就是個full set,又抵又好食!

甜品有甜品肚,再食:

Chocoholic要評一評這個:

  1. Chocolate biscuit cake covered with orange jam:都幾rich,略嫌它味道不夠original而且缺乏特色,也不夠邪惡
  2. Iced chocolate with two scoops of vanilla ice-cream:我個人認為唔得咯!朱古力不夠濃,奶不夠香,雪糕不夠多(喂餐牌寫兩球喎,溶哂呀?)
  3. 隨喝附送的朱古力一粒:得咗!

結論:我好掛住去年在紐約的Max Brenner的chocolate milkshake和chocolate pizza

晚上到酒店附近一間叫System的café/bar找韓國朋友Sun-ju和Kimiko,得有機會看Sun-ju放映的電影兼聚聚,暖心又暖身!

雨幾大風幾猛都要闖East Side Gallery!行程第二天已跑來,可是行了沒幾步便決定打退堂鼓,等過兩天「回暖」再來...捱過更冷的日子,10度已經感到好欣慰!

作為草食性齋妹,這間veggie快餐非常不錯!veggieburger的「扒」好明顯是用豆腐做,因為確實有極濃厚豆腐味,別笑我這個「豆腐有豆腐味」的說法,你試下香港的veggieburger呀,無味架!咸咸地架咋!一味在扮肉的質感,食齋咁有口感仲咩啫?

土以其薯仔餅餅,好味!1.50 euro飽到你反肚!

坦白說,對柏林的期望可能太高,結果嘛~其實又不過是另一個歐洲城市...不是歷史就是塗鴉,這種說法可能是有點不公平,只怪天氣太冷,咩心機都無!

值得推薦的是Circus Hotel及Circus Hostel,因為太Full,所以兩間我分別都有入住,價錢合宜地點正中房間企理裝修具特色兼且職員超好(未到之前在email上做booking已經feel到他們好體貼)。